Кинология в Саратове v.2.0.2.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » архив закрытых тем » Ветеринарный госпиталь


Ветеринарный госпиталь

Сообщений 171 страница 180 из 395

1

http://s5.uploads.ru/t/26Vro.jpg

Ветеринарный госпиталь
ул. Соколовая, 335
круглосуточно

Телефоны:
323-500 и 55-02-23 - регистратура,
323-600 - стационар,
34-70-99 - лаборатория клиники,
34-70-28 - вызов врача на дом

http://www.vetgospital.ru/
http://www.323-500.ru/

филиал Ветеринарного госпиталя на 4 Дачной
Тел.: 37-42-36
http://www.323-500.ru/filial-veterinarnoj-kliniki.html
УЗИ, ЭКГ, анализаторы крови и мочи, ультразвуковой скалер для чистки зубов, оснащенная операционная, стационар

171

Ангелина
У  нас  было  хуже , мы  лечили  САО  3  недели  от  пироплазмоза .Уж  не  знаю ,это  помогло  или  нет -но  переливание  крови  от  моей  Плюхи  по  совету  Ирины  Юрьевны , остановило  процесс .Наконец-то .
На  совместимость , как  я  поняла , проверяется  нетрудоемко .Меня  больше  волнуют  вопросы  проверки  донора  на  здоровье.Тот  же  диро  можно  не  всегда  распознать ...
Однажды  переливали  у  Вячеслава  Васильевича ...когда  погибал  мой  Гамми , от  бабушки  щенка .там  было  уже  не  до  проверок ....пан  или  пропал ,В описываемом  тобой  случае , надо  было , конечно , рискнуть  и  искать  того , кто  перелил  бы  без  проверок ,терять  уже  нечего  было (((( ...

172

Опыт переливания крови собакам

Переливание крови всегда считалось высоко эффективным методом интенсивной терапии. Оно широко применяется в медицине и зарубежной ветеринарии, но ,к сожалению, в нашей отечественной практике применяется редко, хотя данная процедура имеет широкие показания к применению:
острая кровепотеря 30-60 мл./кг.(1/3-2/3);
острая гемолитическая анемия;
хронические анемии с гематокритом между 12-15 %;
острые кровопотери с гематокритом 20% и меньше;
наследственные и приобретенные коагулопатии;
тромбоцитопения;
лейкопения;
гипопротеинемия;

Перелитая кровь обладает большим количеством функций:
заместительной, благодаря содержащимся в ней иммуноглобулинам и биологически активным вешествам;
иммуностимулирующей;
оксигенируюшей;
питательной;

Эритроциты способны адсорбировать на себе токсины, антигены и вирусы. В крови содержатся интерфероны и значительное количество необходимых организму гормонов, минеральных веществ и.т.д. Первые публикации по переливанию крови у собак появились в 50-х годах. У данного вида определено нескольколько групп крови.

Собаки редко обладают высоким титром естественно возникающих антител против эритроцитов, но даже если антитела присутствуют в сыворотке, то в низких титрах, либо они вступают в реакцию при температурах ниже температуры тела. Отсутствие естественно возникающих антител в крови собак обуславливает её слабые антигенные свойства. Что, в свою очередь, делает переливание крови у собак, особенно первое, практически безопасным. Второе переливание несовместимой крови может вызвать аглютинацию или гемолиз эритроцитов. Для тестирования совместимости крови применяют несколько методов, один из них - пробирочный, удобный к использованию на практике. В пробирку помещают 2 капли сыворотки или гепаринизированной плазмы и 2 капли 3-5% суспензии эритроцитов. Через 15мин. визуально оценивают реакцию. Если происходит реакция агглютинации или гемолиз, то кровь несовместима.

Заготовка донорской крови и её хранение - очень ответственные мероприятия, правильность исполнения которых влияют на качество и безопасность самой процедуры.

Источники донорской крови:
возможно переливание собственной заготовленной заранее крови, или взятой из полостей, если она там находилась не более 24-х часов;
содержание здорового донора, с которого можно получить до10 мл./кг. крови каждые 3 недели;
собаки сотрудников клиники;
случайные доноры;

Обязательным условием для отбора крови является предварительное обследование донора на инфекционные заболевания, клиническое и биохимическое исследования крови. Гематокрит должен быть не менее 45%. Желательны ежегодные вакцинации. Сбор крови производится из вен и артерий. Артериальная кровь хранится дольше. Кровь набирают в одинарные и спаренные пакеты Гемакон производство г.Курган, или импортные, заполненные антикоагулянтом и глюкозой различного объема. В этих пакетах цельная кровь хранится в течение месяца при температуре 2-4 С. После отстаивания можно разделить эритроциты от плазмы, перелив плазму во второй пакет. При отсутствии пакетов переливать кровь можно с помощью шприцов с гепарином. Плазма хранится дольше в домашнем холодильнике при заморозке 4 мес., при заморозке до -40 C - один год.

Переливание крови производится во все доступные вены. В первые десять минут вливания скорость составляет 1 мл./10 кг. массы в минуту. В это время нужно следить за трансфузионной реакцией. Затем скорость доводят до 20-40 мл./кг. час. Для поднятия гематокрита на 1% нужно на 1кг. массы реципиента 2,2мл. крови донора с гематокритом 45%. При нормоволемии - 10мл./кг. в сутки. Перед переливанием кровь нужно нагреть в воде до 30 C.

Несколько примеров из  практики своих коллег.

В клинику поступила собака породы малый пудель в возрасте 10 лет. Она была травмирована собакой крупной породы. У пуделя были сломаны остистые отростки 4-го и 5-го грудных позвонков. Позвонки были смещены относительно друг друга. Также разорваны:
Надостистая связка;
Трапециевидная мышца;
Ромбовидная мышца;
Остистая и полуостистая мышца шеи и груди;
Многораздельная мышца груди;
Краниальная дорсальная зубчатая мышца;
Подвздошно-реберная мышца;
Сломана лопатка;

Собака не реагировала на внешние раздражители, не поднималась на лапы, слизистые были бледные.

Пуделю под минимальным наркозом и местным обезболиванием была проведена операция. Ему были вправлены позвонки (и зафиксированы за остатки остистых отростков). Соединена лопатка. Сшиты мышцы. Назначено соответствующее лечение. На второй день после операции собака отказывалась от пищи и воды, не могла вставать на лапы, слизистые оставались бледными. Было принято решение перелить кровь. После переливания крови у собаки наблюдалось резкое улучшение состояния. Она начала проявлять интерес к пище. На 3 сутки собака смогла сама передвигаться и потреблять пищу, была в удовлетворительном состоянии. Пуделю было перелито 450 мл. крови.

В 9 часов утра в клинику поступила собака пекинес 2 года, сука, вес 3 -4 кг. С трех часов ночи у собаки отмечалась непрерывная рвота. Сильное кишечное кровотечение. Слизистые бледные, T-36,5, плохо реагировала на внешние раздражители. Собаке было перелито 150 мл. крови и 100 мл. плазмы. Улучшение состояния было хорошо заметно в первые 12 часов. Через трое суток лечение было прекращено, собака была в хорошем состоянии.

Из одной из клиник города к нам была направлена собака кавказская овчарка 12 лет, у которой был диагностирован заворот желудка и проведена операция по этому поводу. Собака была в тяжелом состоянии. Ей было назначено интенсивное лечение. На вторые сутки состояние собаки оставалось тяжёлым, она не вставала на лапы, была одышка, гематокрит 25%. Ей перелили 1 литр крови. Уже через 12 часов состояние животного резко улучшилось, она смогла вставать и ходить по квартире, реагировала на внешние раздражители (приход врача и т.д.). На 10-е сутки были сняты швы.

Яркой иллюстрацией применения переливания крови при инфекционной болезни можно привести следующий случай.

В течение 5 суток лечилась собака породы такса. У собаки наблюдались рвота, кровавый понос со зловонным запахом. Сильная гипотермия. В моче уровни билирубина, уробилиногена, гемоглобина и белка были крайне высоки. Даже интенсивная терапия не давала стойких результатов. Таксе было перелито в течении 5 часов 450 мл. крови. После этого состояние собаки уже через 12 часов улучшилось, а через 20 часов после переливания крови такса проявляла интерес к пище и воде, рвоты и поноса не было.

Также в моей практике было два похожих случая с фокстерьером и пекинесом, которые попали под машину. У обоих собак наблюдалось внутриполостное сильное кровотечение, что диагносцированно рентгенологически и при пункции брюшной полости. Обоим была перелита кровь. 400 мл. - фокстерьеру и 150 мл. - пекинесу. В обоих случаях собаки выжили и быстро поправились.

Переливание крови было проведено стафордширскоми терьеру, ротвейлеру, боксеру, сенбернару, тойтерьеру, шитсу, догу, доберману, беспородной собаке. Всего 15 собакам. Во всех случаях наблюдалась стабилизация состояния или резкое улучшение в течение 12часов.

Переливание крови применялось только в тех случаях, когда другое лечение оказывалось неэффективным и собакам грозила гибель. 70% собак остались живыми и находятся в хорошем состоянии. Побочных реакций у собак не было.

173

Рыхлов А.С.
Спасибо за рзвернутый ответ, очень интересная информация.

174

BEACHTENSWERT
видно, известные мне случаи попадают в те 30%, когда этот метод не сработал.

175

Ангелина
На сегодняшний день моя личная статистика говорит, что 8 из 10! Гемотрансфузия - очень действующий метод в лечении многих заболеваний, но это не панацея от заболеваний. Гемотрансфузия является большим подспорьем в КОМПЛЕКСНОМ лечении, но это не самостоятельный метод лечения! Мы применяли кровь как при острых процессах, так и при рецидивах хронических и, к счастью, во многих случаях получаем желаемый результат.
По поводу групп крови. Это действительно так: у собак групп крови много. НО! Если честно, это не имеет никакого значения, т.к. переливая кровь, руководствуемся реакцией на совместимость. Перед процедурой проводим две пробы: перекрёстная, на стекле (in vitro) и биопроба (in vivo), уже когда кровь капается реципиенту. Реакция осторой почечной недостаточности была только единожды, много лет назад, когда я переливала кровь самый первый раз, имея лишь теоретические знания и совсем не имея практического опыта.

Отредактировано I&V (09-08-2012 07:28)

176

Рыхлов А.С.
В РКФ тест на дисплазию на дисках не принимают. Только на пленке.
Мы делали в конце июня у Вас

. Что теперь делать с этим?  Могу я распечатать сама или это в принципе невозможно?
[взломанный сайт]

177

irisha
Надо было сначала узнать какие требования у РКФ. В госпитале есть и пленочный рентген, можно было сделать там.

178

BlackWatch
Я совершенно в этом не разбираюсь,и спрашивала так,как понимала,перед этим поискав информацию на сайте РКФ. В первый раз мы делали в Пензе,подпольно,неправильно положили,нам вернули. Это понятно. Во второй раз мы не стали рисковать,я задавала вопрос  куда обратиться на форумах, обзвонила Поводжские клиники и выбрала Саратов,тем более что немчатники именно его рекомендуют.Откуда я могу знать,что вопрос нужно было задать именно так,я в первый раз с этим сталкиваюсь,и подводные камни мне неизвестны. :dontknow: Я позвонила предварительно рентгенологу и Андрею Сергеевичу,предупредила что для РКФ,отевтили что все знают...Разве в вептгоспитале в первый раз это делается?!
И где на сайте РКФ есть информация,что снимки принимаются в таком-то виде и пр.? я не нашла.
Обидно,уже два снимка = два наркоза,и оба обратно. Прокатиться 250 км в один конец с двумя собаками...Ну и,собстно,теперь я знаю,какие  требования у РКФ.
Главный вопрос остается: что теперь с этим делать?

179

irisha написал(а):

Могу я распечатать сама или это в принципе невозможно?

irisha написал(а):

и,собстно,теперь я знаю,какие  требования у РКФ.

если РКФ разрешает распечатать, так и распечатайте. [взломанный сайт]

180

irisha

Добрый день! Напишите Вашу фамилию, кличку животного, число и номер снимка, Ваш адрес. Мы можем распечатать снимок на термопринтере (кому надо делаем сразу, т.е не на диске, а на фотобумаге) и выслать Вам, но мне интерессно то, что все ведущие клиники страны переходят на цифровые системы, а работникам РКФ трудно диск в компьютер вставить? Добивайтесь Ваших интерессов, а не как удобно им. Вообще уже давно пора отсылать снимки по E-mail  и получать заключение также, а у нас все по-старинке....


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » архив закрытых тем » Ветеринарный госпиталь