Кинология в Саратове v.2.0.2.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » архив закрытых тем » Ветеринарный госпиталь


Ветеринарный госпиталь

Сообщений 131 страница 140 из 395

1

http://s5.uploads.ru/t/26Vro.jpg

Ветеринарный госпиталь
ул. Соколовая, 335
круглосуточно

Телефоны:
323-500 и 55-02-23 - регистратура,
323-600 - стационар,
34-70-99 - лаборатория клиники,
34-70-28 - вызов врача на дом

http://www.vetgospital.ru/
http://www.323-500.ru/

филиал Ветеринарного госпиталя на 4 Дачной
Тел.: 37-42-36
http://www.323-500.ru/filial-veterinarnoj-kliniki.html
УЗИ, ЭКГ, анализаторы крови и мочи, ультразвуковой скалер для чистки зубов, оснащенная операционная, стационар

131

Рыхлов А.С.
Спасибо .

132

здравствуйте, хотелось бы узнать от чего возникает папиломатоз и как все это переходит в онкологическое заболевание?????? ХОТЕЛОСЬ БЫ разъяснение. что влиет? как возникает.?

133

Папилломатоз ротовой полости собак – новый подход к лечению
Гордеева Е.В.*, Васильев И.К.**, Наровлянский А.Н.**, Пронин А.В.**, Санин А.В.**
*Центр ветеринарной медицины "Биовет", г.Иваново; **ГУ НИИЭМ им.Гамалеи РАМН, Москва

В последние годы отмечен рост заболеваемости собак вирусным папилломатозом ротовой полости. Хотя папилломы относятся к доброкачественным новообразованиям, и во многих случаях заболевание через несколько месяцев заканчивается спонтанным выздоровлением, поиск эффективных терапевтических средств остается актуальной задачей. Во-первых, инфекция часто протекает в латентной (скрытой) форме, и носитель вирусов представляет существенную угрозу для других собак. Во-вторых, если больная собака повреждает папилломы, поедая твердый корм или при игре, развиваются кровотечения и, как результат, заболевание осложняется вторичной инфекцией. Наконец, в–третьих, известны случаи, когда папилломы претерпевают злокачественную трансформацию, перерождаясь в чешуйчатоклеточную карциному.

В настоящей работе для лечения папилломатоза применяли фоспренил – иммуномодулятор с противовирусной активностью, эффективность которого доказана при многих вирусных инфекциях мелких домашних животных (2,3). Возбудитель папилломатоза относится к группе ДНК-содержащих вирусов, включенных в семейство Papillomaviridae. Это наименьшие из всех ДНК-содержащих вирусов. Вирионы папилломавирусов лише¬ны наружной оболочки, их диаметр составляет 40 - 55 нм. Полноценные вирионы состоят из сердцевины и капсида, содержат от 5 до 7 структурных белков, но лишены липидов и углеводов. Репликация и дозревание осуществляются в ядре, вирионы высвобождаются при разрушении клеток. Вирусы термо- и эфироустойчивы, обладают тропизмом к эпителию. Вызывают трансформацию клеток. Характерна видовая специфичность (5).

Вирусный папилломатоз распространен среди многих видов млекопитающих. Источник возбудителя - больные животные. Способ распространения – контактный. Чаще всего вирусы передаются при совместном содержании больных животных со здоровыми. Известны многочисленные наблюдения, когда вскоре после появления в питомниках папилломатозного щенка, папилломы начинали развиваться и у других щенят. Обычно вирус проникает в организм через скарифицированные кожу и слизистые оболочки. Возможен перенос возбудителя иглами для инъекций, через одежду и обувь хозяина, предметы ухода за животными, аппорты на площадках для выгула и т. п. Инкубационный период 1-2 месяца.

Папилломавирусы тропны к эпителию слизистых оболочек и кожи, индуцируя в них развитие доброкачественных новообразований – папиллом и бородавок, соответственно. Как правило, попав в трещину на слизистой оболочке ротовой полости, папилломавирусы сначала проникают в интенсивно размножающиеся клетки базального слоя, из которых в дальнейшем попадают в поверхностный эпителий. Ранние белки вирусов вызывают трансформацию зараженных клеток, которые приобретают способность к бесконечному делению и поддержанию интенсивной репродукции вирусных частиц. После трансформации эпителиальных клеток на слизистой оболочке ротовой полости (губ, языка, щек, десен) развиваются сосочковидные новообразования – папилломы. Лизис зараженных клеток способствует дальнейшему распространению вирионов, однако интегрированный вирусный геном содержат не все опухолевые клетки. Активизация интегрированного генома и переход инфекции из латентной формы в продуктивную наблюдается при старении, стрессах и различных формах иммуносупрессии, например, после химиотерапии или лечения кортикостероидными препаратами.

Иммунитет. После спонтанного выздоровления большинство собак приобретает невосприимчивость к папилломатозу, однако в части их клеток сохраняется вирусный геном, интегрированный в клеточный, так что иммунные животные могут оставаться вирусоносителями, представляя опасность для восприимчивых особей. Животные, которым вводят специфическую антисыворотку с высоким титром вируснейтрализующих антител, приобретают пассивный иммунитет. Папилломавирусы – слабые индукторы интерферона, и роль последнего при данной инфекции изучена недостаточно. Эффективность терапии с помощью индукторов интерферона подтверждается не всегда. С недостаточностью иммунитета специалисты связывают увеличение количества случаев, когда доброкачественные папилломы перерождаются в злокачественную чешуйчатоклеточную карциному. Чаще всего это наблюдается у старых животных.

Течение и симптомы. В большинстве случаев папилломатоз ротовой полости выявляют у собак в возрасте от 1 до 4 лет. Как правило, первые очаги поражения появляются на губах, а затем распространяются на полость рта и глотку. Гладкие, светло-розовые, поначалу округлые папулы позднее развиваются в большие, неровные разрастания слизистой оболочки, похожие на морские анемоны или на цветную капусту. Их может быть немного, однако в отдельных случаях папилломы буквально усеивают слизистую оболочку щек, губ, десен, языка и глотки. В дальнейшем возможно распространение на конъюнктиву, веки и кожу животного. Отмечены редкие случаи поражения кожи вокруг носа и рта, а также – пищевода. Папилломы ротовой полости могут создавать собаке препятствия для нормального приема корма и питья. В таких случаях могут отмечаться галитоз, саливация и незначительные кровотечения в ротовой полости. Порой больная собака не может полностью сомкнуть челюсти, в результате чего возможна травматизация папиллом. В последнем случае кровоточащие новообразования становится воротами для патогенных микроорганизмов – бактерий и грибков (чаще всего отмечают развитие кандидомикоза).

Диагноз обычно ставится на основании клинических симптомов, но может быть подтвержден лабораторными исследованиями, в частности иммуногистохимическими, электронномикроскопическими или с помощью ПЦР. Как и большинство папилломавирусов, в культурах клеток вирус папилломы собак не размножается.

Лечение. Как правило, заболевание протекает легко и во многих случаях проходит самопроизвольно (в среднем через 2-5 месяцев). Применение в терапевтических целях аутогенных вакцин приводит к противоречивым результатам, хотя некоторые экспериментальные вакцины индуцируют защитный иммунитет.

В США в течение ряда лет с переменным успехом применяли системную химиотерапию папилломатоза собак винкристином, циклофосфамидом, доксорубицином или блеомицином. Как правило, этот подход использовали в запущенных случаях, когда папилломы не рассасывались в течение 5 месяцев и более (6).

Хирургическое вмешательство далеко не всегда целесообразно, поскольку удаление папиллом может приводить к их дальнейшему распространению. Однако если новообразование вызывает дискомфорт, затрудняя глотание, то хирургическое удаление показано. Нередко для этой цели применяют неинвазивные методы криохирургию, лазер или электрокоагуляцию.

В последние годы для лечения папилломатоза все чаще используют иммуномодуляторы.

В настоящей работе для лечения папилломатоза ротовой полости собак использовали фоспренил. Всего пролечено 10 собак, относящихся к следующим породам: лабрадор-ретривер - 5 особей, голден-ретривер - 2, ротвейлер - 1, далматин - 1, среднеазиатская овчарка - 1. Возраст пациентов колебался от 1 до 6 лет. Пять собак болели хроническим папилломатозом в течение года. Еще у пяти пациентов заболевание находилось в начальной стадии. После подбора доз препарата и определения схем терапии хронического папилломатоза был выбран следующий курс лечения: 1-ый день - 3 мл на 10 кг веса; 2-й день - 2,5 мл на 10 кг веса; 3-5-й дни - 2 мл на 10 кг веса. Инъекции делали подкожно в область холки. Повторный курс проводили через неделю – фоспренил вводили по 2 мл на 10 кг веса ежедневно в течение 5 дней.

В процессе лечения хронического папилломатоза новообразования последовательно начинали белеть, затем трескались, уменьшались в размере и через две недели полностью исчезали (Фото 1-5). Рецидивов папилломатоза ни у одной собаки не отмечено, срок наблюдения – до 12 месяцев. Во время лечения новые папилломы не образовывались.

При начальной стадии заболевания, когда папилломы только формируются, курс лечения был следующий: 1-й день - 3 мл на 10 кг веса, затем по 2 мл на 10 кг веса в течение 4 дней. Папилломы во всех случаях рассасывались в течение 1-2 недель.

Впервые применять иммуномодуляторы для лечения папилломатоза стали в начале 1990-хх гг. Так, в течение 2 лет на базе факультета ветеринарной медицины НГАУ использовали низкомолекулярный супериндуктор интерферона камедон (карданон). Показанием для применения стал безуспешный опыт новокаинотерапии. Авторы показали, что почти у 60% животных папилломы начинали разрушаться после второго введения препарата, а у 15% выздоровление наступило на 7–10-й день после третьего введения препарата (1). В начале нашего столетия было установлено, что хороший эффект оказывали местные инъекции под корень папиллом фоспренила с новокаином. Эффект фоспренила повышался при сочетанном использовании с максидином (4).

В настоящей работе продемонстрирована терапевтическая эффективность фоспренила при подкожном способе введения. Несмотря на то, что механизмы иммунитета при папилломатозе практически не изучены, известно, что напряженность иммунитета, как правило, имеет решающее значение при исходе заболевания. Мы предполагаем, что в основе столь выраженного терапевтического эффекта фоспренила лежит его известная способность активировать клеточный иммунитет и продукцию ряда ключевых цитокинов, играющих важнейшую роль при вирусных инфекциях.

NOVEL APPROACH TO TREATMENT OF CANINE ORAL PAPILLOMATOSIS

Gordeeva Е.V*, Vasilyev I. K.**, Narovlyansky A.N.**, Pronin A.V.,** Sanin А.V.**

*Centre of Veterinary Medicine "Biovet", Ivanovo; **Gamaleya Institute for Epidemiology and Microbiology, Moscow. Viral papillomatosis in dogs was treated s.c. with Phosprenyl – immunomodulator with antiviral activity. Altogether 10 patients were studied. Result of the therapy was positive in all cases. Papillomatosis was successfully treated both in chronic cases and at the beginning stage. No recurrent cases were observed following the treatment.

Литература
1. Грязин В.Н. Использование индуктора интерферона для лечения папилломатоза собак. Актуальные вопросы ветеринарии. Тез.докл.1-й научно-практ. конф.факультета ветеринарной медицины НГАУ Новосибирск 1997.

2. Ожерелков С.В., Сосновская О.Ю., Кожевникова Т.Н., Бехало В.А., Нагурская Е.В., Красота А.Ю., Деева А.В., Наровлянский А.Н., Пронин А.В., Санин А.В., Белоусова Р.В. Основные механизмы противовирусного действия фоспренила – препарата естественного происхождения. Киев VII Межд. Конф. по пробл. ветеринарного обслуживания мелких домашних животных. 2-5 октября 2002.

3. Санин А.В. Применение иммуномодуляторов при вирусных заболеваниях мелких домашних животных. Российский журнал ветеринарной медицины. 2005 N1 с.38-42.

4. Санин А.В., Липин А.В., Зинченко Е.В. Справочник по традиционным и нетрадиционным методам лечения собак. М. Центрполиграф, 2007 595 с.

5. Шуляк Б.Ф. Вирусные инфекции собак. Москва, "Олита"2004.-568 с

6. Calvert CA. Canine viral papillomatosis. In: Greene CE, ed. Infectious diseases of the dog and cat. Philadelphia: WB Saunders, 1990:288-290.

134

а как папилома переростает в злокачественную опухоль?

135

С недостаточностью иммунитета специалисты связывают увеличение количества случаев, когда доброкачественные папилломы перерождаются в злокачественную чешуйчатоклеточную карциному. Чаще всего это наблюдается у старых животных.

Любая доброкачественная опухоль может перерасти в злокачественную, поэтому если вы обнаружили маленькое новообразование - покажитесь квалифицированному специалисту (ветеринарному онкологу).

136

С 28 мая в самой клинике "Ветеринарный госпиталь" начинает полноценную работу цифровой ветеринарный рентген-комплекс. Часы работы с пон. по пят. с 9 до 21, суб. с 10 до 15, воск. с 10 до 13. Чуть позже рассмотрим круглосуточный график работы рентгенкомплекса. Также с 28 мая начинает работу кабинет УЗ-диагностики (самый современный ветеринарный аппарат с различными допплерами), график с 9 до 21 ежедневно, пока кроме суб. и воскр. Более подробная информация на сайте клиники.

137

Андрей  Сергеевич, расскажите, пожалуйста, какие последствия могут быть если кобеля не кастрировать, но и не вязать.

138

Для владельцев кобелей кастрация – всегда трудный выбор. Многие люди не понимают, зачем проводить кастрацию кобеля, для чего это нужно и как кастрация скажется на здоровье собаки.
Давайте попробуем это выяснить.

По статистике причин эвтаназии животных наибольшее количество обращений к ветеринарным врачам с просьбой об эвтаназии – агрессивное поведение кобелей. Причем явная агрессия к человеку. Одна из причин агрессии Вашей любимой собаки – именно гормональные проблемы, связанные с нарушением физиологии полового цикла как у кобелей, так и у сук. Очень часто агрессию можно подавить кастрацией кобеля или стерилизацией суки.

Кобели достигают половой зрелости немного позже сук, в среднем, к 9 месяцам. Но многие породы собак не проявляют половой охоты и до года. Но когда кобель становится половозрелым – начинается самое «веселье» для хозяев. Учуяв течную суку за два квартала от себя во время прогулки кобель запросто может убежать, игнорируя все призывы хозяина. И не стоит его в этом винить – зов природы важнее. Зачастую, заблудившись, собака может бродяжничать несколько недель, а может и вовсе не вернуться домой. Кастрировав кобеля, Вы решите эту проблему.

Существует еще такая проблема некастрированных кобелей, как дурные привычки. Одна из них – запрыгивать на хозяев и совершать фрикции, имитируя движения при вязке. Согласитесь, не очень приятно вдруг ощутить на себе тушку какого-нибудь ротвейлера или добермана, даже самого любимого, который избрал Вас в качестве объекта своих «сексуальных пристрастий». Решение проблемы очевидно – кобеля придется кастрировать.

Конечно же, все описанные сложности актуальны, если вы не планируете использовать свое животное в племенных целях. Обеспечив нормальную половую жизнь своему кобелю Вы, конечно же, избежите этих проблем.

Зачастую вязка для кобеля не только нежелательна, но и запрещена или вообще противопоказана. Например, существуют болезни, при которых племенное разведение животных запрещено категорически (дисплазия тазобедренного сустава). В этом случае во многих странах кастрация не только желательна, но и предписана Законом. В России, правда, Закон не требует кастрации в этих случаях, но существующие правила правильной селекции пород предписывают кастрировать кобеля.

Кастрация крипторха
Важный момент – кастрация кобелей-крипторхов. Иногда случается так, что яичко не опускается в мошонку, а остается в брюшной полости (крипторхизм). Это представляет очень серьезную угрозу для здоровья кобеля, ибо для нормального функционирования яичка и придатка семенника требуется температура, отличная от температуры теля собаки. Собственно, именно поэтому семенники располагаются в мошонке, тем самым обеспечивается температура на 1-2 градуса ниже, чем температура всего тела.
У кобелей-крипторхов яичко продолжает функционировать и «жить», но при этом возникает серьезная угроза развития онкологических заболеваний семенника (семенома). Поэтому в случае с крипторхами идеальный выход – удаление неопустившегося яичка. Операция проводится через разрез на животе, семенник извлекается из паховой области и удаляется. Второй, опустившийся в мошонку, семенник, можно не удалять, если планируется племенное разведение собаки. При этом вязать сук кобель сможет и с одним семенником. Но имеются данные, что крипторхизм – болезнь генетически обусловленная, передающаяся по наследству. Поэтому в случае с крипторхом мы бы советовали задуматься о вопросе дальнейшего применения такого кобеля в качестве производителя.

И, наконец, о положительных сторонах кастрации кобеля, помимо тех, что описаны выше. Доказано, что кастрированные животные живут дольше некастрированных. На срок жизни кобеля очень сильно влияют стресс-факторы, и неудовлетворенный половой инстинкт – один из этих факторов, причем, пожалуй, самый весомый. Поэтому, приняв решение о кастрации, Вы не только избежите множества проблем, но и немножко продлите жизнь своему любимцу.

Процедура кастрации
Сама процедура кастрации кобеля очень проста, ненамного сложнее, чем кастрация кота. Оба семенника, как правило, удаляются через один разрез между мошонкой и половым членом, кастрационная рана зашивается. Швы снимают на 7-10 день после проведения операции по кастрации кобеля.
Каких-либо серьезных осложнений не возникает.

Кастрирование кобелей, вероятно, существенно влияет на их разум. Вы вправе ожидать:
• меньшую агрессию по отношению к другим кобелям;
• меньшую склонность к попыткам доминировать над хозяином и другими членами семьи;
• меньшее желание метить в своем доме и чужих;
• меньшую склонность запрыгивать на других собак, различные вещи и игрушки, руку или колено гостя;
• меньшую склонность убегать из дома.
Вероятность того, что кастрация изменит эти аспекты поведения, если они уже выработались, 50 на 50. В половине случаев происходит немедленное улучшение, во всех остальных случаях для достижения желаемого результата потребуется больше времени. Так как мозг кобеля маскулинизирован с самого рождения приливом большого количества мужского гормона, не имеет значения, проводилась ли кастрация до достижения половой зрелости или после. Другими словами, нет необходимости кастрировать собаку до полового созревания, профилактически пытаясь избежать влияния половых гормонов, вызывающих проблемы с поведением. Если таковые действительно возникнут, то это случится с равной вероятностью и при кастрации после полового созревания и при профилактической кастрации.
Эта операция не сделает собаку более аккуратной, спокойной, терпимой к детям. Она также не уменьшит ее избыточную активность. Если есть показания для кастрации, она будет эффективна для любой собаки с равной вероятностью, вне зависимости от возраста и степени развития нежелательного поведения. Защитники прав животных в некоторых странах считают, что кастрация — это несправедливое вмешательство в жизнь животных. В Швеции, например, такая операция на собаках не проводится без наличия серьезных клинических показаний. Кто-то поддерживает позицию благоденствия животных, но я считаю, что это безнадежный антропоморфизм, вредящий необходимости контролировать жизнедеятельность и размер популяции животных, за которых мы несем ответственность. Любопытно, но из-за формулировки законопроекта в Швеции стерилизация собак в этой стране подпадает под действие тех же ограничений.
Влияние кастрации на различных собак будет разным, но оно не определяется лишь уменьшением уровня тестостерона. Циркуляция тестостерона продолжается примерно шесть часов после кастрации, но может потребоваться от шести до двенадцати месяцев, прежде чем кастрированный пес потеряет интерес к сексу. Некоторые собаки могут продолжать запрыгивать и "спариваться" без проблем, а течные суки, похоже, одинаково реагируют на кастрированных и на полноценных кобелей.
Бен Хард из Калифорнийского университета провел, наверное, самый обширный опрос на тему влияния кастрации на собак и обнаружил следующее:
Бродяжничество:
Уменьшилось в 90% случаев
Быстро снизилось в 45% случаев
Постепенно снижалось в 45% случаев
Не повлияло в 10% случаев
Агрессия по отношению к другим кобелям:
Уменьшилась в 60% случаев
Быстро снизилась в 25% случаев
Постепенно снижалась в 35% случаев
Не изменилась в 40% случаев
Запрыгивание на руку или ногу человека:
Уменьшилось в 60% случаев
Быстро снизилось в 30% случаев
Постепенно снижалось в 30% случаев. Замечено также некоторое уменьшение случаев запрыгивания на сук в состоянии течки.
Мочевые метки в пределах дома:
Уменьшились в 50% случаев
Быстро снизились в 20% случаев
Постепенно снижались в 30% случаев
Кастрация не изменяет личности собаки, также она не вмешивается в ее рабочие способности, будь то служебная собака, охотничья или охранная собака. Кастрация также не влияет на отношения собак с людьми, если не считать того факта, что в конечном итоге кастрированные кобели охотнее признают авторитет человека по сравнению с тем, что было до кастрации. Кастрация до наступления половой зрелости будет препятствовать тому, что собака полностью разовьется до физических характеристик взрослых кобелей. Как правило, после кастрации собаки нуждаются в снижении калорийности питания примерно на 10%. Это связано с тем, что изменился метаболизм и уменьшилась активность собаки. Возраст, в котором проводится кастрация, не так уж и важен. На каждой стадии жизни собаки будут наблюдаться определенные эффекты, вне зависимости от того, когда конкретно ее кастрируют.
(источник http://sobaki.forumbb.ru/t52-topic )

Многие профессионалы рекомендуют кастрировать кобеля из-за его сексуального поведения, тенденции убегать из дома или мочиться на мебель, опасной привычки драться с другими собаками, удручающей манеры вскакивать на людей или других собак, проявлений агрессии, предрасположенности собаки к раку яичек. В некоторых случаях кастрацию можно рассматривать как наилучшее решение, в других - нет. Многие владельцы собак видят в этом быстрое решение проблемы, но это неверный подход. Более правильно тщательно изучить поведение собаки и убедиться, что такое радикальное решение является оправданным.

Некоторые поведенческие проблемы, такие как драки собак и возможность телесных повреждений, включая яички, могут оправдать кастрацию. Некоторые медицинские проблемы, такие как сильный гормональный дисбаланс, могут привести к поведенческим проблемам, таким как неконтролируемый наскок на других собак, частые эрекции или спонтанные семяизвержения. В таких случаях кастрация вполне оправдана.

Основное правило, которому вы должны следовать, когда обдумываете вопрос о кастрации, это избегать радикальных, необратимых решений, когда можно прибегнуть к более простым мерам. Если ваша собака наскакивает на других собак, убегает из дома или умеренно агрессивна, подходите к этому как к поведенческой проблеме, которая требует хорошо продуманных мер, связанных с воспитанием послушания. Если вы не понимаете проблему, вы не можете найти ее решение. Но у вас всегда есть возможность сделать выбор позднее.

Так же, как любое другое решение, связанное с послушанием, сначала должна быть определена схема дрессировки. Используйте в качестве основы методы дрессировки, описанные в этой книге, чтобы подготовить почву для желаемых изменений в поведении. Собака должна быть убеждена в вашей решимости и надежности. Для того, чтобы произошли некоторые изменения, нужно время.

Следует остановиться на модели поведения кобеля, когда он оказывается вблизи самки, у которой течка. Он приходит в сильное волнение. Особенно это касается кобелей, у которых уже был опыт сближения с сукой во время течки. Все кобели испытывают эмоциональные и физические муки, когда оказываются вблизи самки в период течки. Они стонут и воют. Они не могут успокоиться до тех пор, пока совсем не лишаться сил. Они не могут сконцентрировать свое внимание на обучении послушанию, а также ни на чем другом. Все их помыслы сосредоточены на удовлетворении желания. Даже если суку уводят, они еще долго не могут прийти в себя. Чем чаще они подвергаются этой пытке, тем труднее потом им это сделать. Мы убеждены, что если вы подвергаете свою собаку такой травме, то вы сокращаете ее жизнь на несколько лет. Но решением не является кастрация кобеля. Часто даже эта мера не уничтожает желание. Производитель, которого часто использовали для разведения, помнит этот акт, даже если его кастрировали. Нет, решение не в том, чтобы удалить яичники у самок, находящихся в этой же доме, или убрать собаку из этого окружения.

Есть очевидные причины, почему суки в период течки не допускаются к использованию для разведения. Собака, которая хорошо себя ведет и хорошо обучена, может не обращать внимания на отвлекающий объект, но эмоциональная пытка сохраняется.

Если ваша собака монорх (с опущением одного яичка) или крипторх (не опущение обоих яичек), то может быть много причин, чтобы кастрировать кобеля. Если вы будете разводить собак от этого кобеля, то его гены попадут в генофонд. Не разводите собак от такого кобеля, как бы хорош ни был его характер. Если у вашего нормального производителя появляются щенки-кобели монорхи или крипторхи вы, возможно, захотите кастрировать эту собаку для того, чтобы другие собаководы не разводили от нее потомство. Некоторые собаководы удерживают документы на собак, не подлежащих разведению до тех пор, пока их не кастрируют или стерилизуют. Некоторые не отдают их, пока не кастрируют. В некоторых районах даже помеси приносят хорошие деньги. Они могут стать новой "экзотической" породой завтрашнего дня. Кроме того, некоторые собаководы всегда могут найти пути получения и фальсификации документов, поэтому до тех пор, пока последний кобель не кастрирован, всегда есть возможность того, что от него будут разводить щенков.

Собаки, у которых яички покоятся глубоко внутри полостей тела, в противовес ем, у которых опущение яичка, предрасположены к заболеванию раком яичек. Постоянный повышенный жар тела вызывает патологический процесс. Если у собаки обнаружен рак, то операция тем более необходима. Но ситуацию нужно оценивать по каждой собаке отдельно в зависимости от возраста, состояния здоровья и т.п.

Мы лично дрессировали очень многих полноценных собак и немало кастрированных кобелей. Мы не заметили какой-либо разницы в восприятии и реакции этих двух категорий собак. Еще раз хотим повторить: не прибегайте к кастрации собаки как к быстрому решению проблем. Тщательно изучите все факторы.

Кейти Беpман, Билл Ландесман. Обучение вашей собаки

139

Все остальные вопросы после 17 июня, до этого времени отвечать  возможности не будет.
С уважением, Рыхлов А.С.

140

Андрей  Сергеевич , очень  большая  жалоба  ...дозвониться  невозможно .Слушаешь  автоответчик  за  свои  же  деньги ( при  звонек  с  сотового ) , ждешь ,  а  потом  тебя  еще  и  сбрасывают  и  так  много  раз  подряд .Нельзя  ли  все  это  как-то  упорядочить ?Раньше  такого  не  было ,но  воот  последнее  время - не  знаешь  как  быть  с людьми , которым  нужен  врач - в  госпиталь , получается, н е дозвониться


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » архив закрытых тем » Ветеринарный госпиталь