Кинология в Саратове v.2.0.2.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » архив закрытых тем » Ветеринарный госпиталь


Ветеринарный госпиталь

Сообщений 121 страница 130 из 395

1

http://s5.uploads.ru/t/26Vro.jpg

Ветеринарный госпиталь
ул. Соколовая, 335
круглосуточно

Телефоны:
323-500 и 55-02-23 - регистратура,
323-600 - стационар,
34-70-99 - лаборатория клиники,
34-70-28 - вызов врача на дом

http://www.vetgospital.ru/
http://www.323-500.ru/

филиал Ветеринарного госпиталя на 4 Дачной
Тел.: 37-42-36
http://www.323-500.ru/filial-veterinarnoj-kliniki.html
УЗИ, ЭКГ, анализаторы крови и мочи, ультразвуковой скалер для чистки зубов, оснащенная операционная, стационар

121

В клинике "Ветеринарный госпиталь" установлен и начал работу многоцелевой операционный микроскоп со ступенчатым увеличением Meiji Techno MJ 9100 (Япония).
Предназначен для проведения различного типа и различной степени сложности оперативных вмешательств в области нейрохирургии (головной мозг, позвоночник); для ЛОР-хирургии; пластической и реконструктивной хирургии; урологии; стоматологии; офтальмологии, сосудистой хирургии; кардиологии; травматологии и ортопедии.
Высококачественная оптика с большой глубиной резкости и полем зрения
Изменение рабочего расстояния путем установки осевых линз
Настройка межзрачкового расстояния и диоптрий
Плавная смена увеличения (ZOOM)
Адаптер для крепления под углом 45°
Легкое управление, устойчивое компактное основание
Крепление к столу
Галогеновый источник холодного света с возможностью быстрой замены лампы
Фото- и видеодокументация

122

В нашей клинике начал работу аппарат для мембранного лечебного и (или) донорского плазмафереза  и гемосорбции АМПлд-ТТ "ГЕМОФЕНИКС" (HemoFenix), позволяет проводить процедуру очистки крови менее болезненно, более просто и быстро, не только в стационаре, но и на выезде к пациенту.

Сегодня есть прибор, который:
можно поставить  в любом отделении и в любых условиях (компактный);
позволяет проводить процедуру менее болезненно: одноигольчатое подключение к пациенту, одновременный забор всего 40 мл. крови;
обеспечивает простоту процедуры и ее быстроту за счет того, что один врач может обслуживать 2-3 аппарата одновременно.
Кроме лечебного плазмафереза  аппарат «ГЕМОФЕНИКС» используется также для донорского плазмафереза в заготовке плазмы.
Донорская плазма, полученная на аппарате «ГЕМОФЕНИКС» со специальными плазмофильтрами, соответствует нормативным требованиям Службы крови.
Удобный кейс, в который складывается аппарат для плазмафереза HemoFenix позволит нашим врачам выезжать к пациенту на дом.

Плазмаферез (от греческого "apheresis" - "удаление") - современная, часто безальтернативная методика лечения заболеваний различных органов и систем организма. Процедура плазмафереза заключается в разделении крови на клеточные элементы (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и т.д.) и плазму, т.е. жидкую часть крови, в которой растворены патологические и метаболические компоненты - носители причин болезней. Плазма отделяется от клеточных элементов и удаляется вместе с токсинами и патологическими элементами, в организме ее замещают различными стерильными растворами, клеточные элементы возвращаются пациенту.

Плазмаферез уменьшает в плазме концентрацию белков, липидов, гормонов, токсинов, антигенов, антител, иммунных комплексов. В результате плазмафереза кровь освобождается от токсинов, ядов, солей и других вредных веществ, накапливающихся в организме. С помощью плазмафереза происходит очищение не только крови, но и всех тканей, а в последнее время даже клеток внутренних органов и кожи. Происходит "омолаживание" организма в целом.

Плазмосорбция + плазмосорбция. В состав контура входят 2 сорбентных колонки: первая - в начале контура; вторая - на этапе возврата плазмы. Во-первых, данная модель экстракорпоральной детоксикации позволяет осуществлять двукратную очистку крови от токсинов. Во-вторых, использование в одном контуре разных типов сорбентных колонок существенно расширяет спектр сорбируемых токсинов и, таким образом, более фундаментально влияет на патогенез заболевания. В последнее время предпочтение отдаем комбинации биоспецифических антипротеиназных сорбентов («Овосорб») с углеродными сорбентами («ГСГД»).

123

Дорого или дешево

Часто говорят или пишут на различных форумах, что у нас в клинике дорого, это не так. Если сравнить цены на одинаковую услугу с клиниками города, то окажется, что цены в нашей клинике средние. Если сравнивать с Москвой, то цены ниже процентов на 50, а на некоторые услуги и все 150. Если сравнивать с Европой, то они у нас ниже в 15 раз приблизительно. Вы можете сказать, что мы не в Европе, это так, но в России не выпускают оборудование для диагностики и лечения болезней кошек и собак, все закупается европейского, американского или японского производства, а цены исчисляются не в рублях, а евро и долларах, любые вложения финансовые, это кредиты, деньги нужно отдавать.
Ответственность за животное несет его владелец, если вы взяли себе кошку или собаку ее нужно кормить, поить, выгуливать, развлекать, лечить. И все это за собственные деньги.
Для одного человека 1000 рублей это много и соответственно дорого, для другого очень мало и соответственно дешево. Все познается в сравнении. Мы живем и работаем в России, где не многие люди получают за свою работу достойную зарплату, но коллектив клиники в этом не виноват.
Мы не можем помогать людям бесплатно. Мы сотрудничаем с кураторами бездомных животных, оказываем посильную помощь, но специальные условия работы не распространяются на животных имеющих хозяев.

124

Ингаляционная анестезия в ветеринарии

Ингаляционная анестезия – это один из видов общей анестезии, которая достигается введением в организм животного летучих или газообразных наркотических веществ через дыхательные пути. Ветеринарная клиника "Ветеринарный госпиталь" работает с газовым наркозом уже 1,5 года.

Область применения:

•ортопедия(ортопедические операции,артроскопия)
•стоматология
•офтальмология
•неврология
•абдоминальные операции

Техника проведения ингаляционной анестезии такова: из баллона (или из кислородного концентратора) кислород поступает в испаритель, который содержит анестетик (изофлуран). Затем полученная смесь движется по дыхательному контуру: легкие – артериальная кровь – мозг – венозная кровь – легкие – дыхательный контур (при закрытом типе) в атмосферу (при открытом типе контура).

При работе с газовым наркозом в нашей ветеринарной клинике используется портативный ветеринарный наркозный аппарат, многопараметрический монитор MEC-1000 и кислородный концентратор OXY-6000.

Преимущества ингаляционной анестезии
•Предсказуемая фармакокинетика, фармакодинамика, гемодинамика. Если сравнивать данный метод анестезии с внутривенным введением пропофола, то добиться нужной, стабильной концентрации пропофола на все время операции (а это иногда 2-4 часа), не нарушая гемодинамики, сложнее.
•Самодозируемость. За счет того, что ветеринарный пациент находится на спонтанном дыхании, летальность во время операции сводится к минимуму.
•Редкие анафилактоидные реакции
•Хорошая управляемость. За считанные секунды можно увеличить или уменьшить концентрацию газа или вообще прекратить подачу изофлурана.
•Гарантия сна. Время индукции изофлурана 5 минут, время пробуждения 6-8 минут.
•Изофлуран менее токсичен, чем пропофол. Практически не метаболизируется в организме и выводится через легкие.

Сопутствующие недостатки ингаляционной анестезии
•Злокачественная гипертермия (встречается крайне редко, в нашей практике таких случаев не наблюдалось);
•Повышение внутричерепного давления (точно неустановленно);
•Патологии легочной системы ограничивают применение ингаляционной анестезии;
•Системная гипотензия (может возникать при недостаточном или несвоевременном мониторинге, а также недостаточной предоперационной подготовке пациента. В нашей практике не встречалась).

Использование ингаляционной анестезии в нашей ветеринарной клинике является развитой практикой, которая приносит блестящие результаты, и позволяет оказывать необходимую ветеринарную помощь животным в самых разных ситуациях.

125

Гастриты собак и кошек. Гастроскопия
Гастриты у собак и кошек - распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта. Гастритам могут быть подвержены животные всех возрастов, особенно собаки мелких пород. Хронические гастриты считаются главной причиной рвоты у собак и у кошек.

Гастрит у собак и кошек - воспаление слизистой оболочки желудка, протекающее в острой или хронической форме. При гастритах нарушается работа пищеварительных желез, что приводит к атрофическим или гипертрофическим процессам с изменением содержания соляной кислоты в желудке. В результате нарушаются процессы сокоотделения и ферментообразования.

Острый гастрит характеризуется острым воспалением слизистой оболочки с развитием гиперемии и отека, обильным выделением слизи.

Хронический гастрит, как правило, является продолжением острого. Хронический гастрит протекает долго и часто незаметно с фазами спонтанного выздоровления. Хроническое воспаление может приводить к самым серьезным последствиям со стороны слизистой оболочки и вызывать серьезные осложнения в виде появления язв, эрозий и новообразований.

Нарушенная работа желудка приводит к расстройству кишечника, к образованию в нем ядовитых веществ, которые всасываются в кровь и вызывают интоксикацию организма.

Существует несколько разновидностей гастритов, но причины их вызывающие, как правило, одни.

Первичными причинами гастрита являются:
-Некачественное питание;

-Реакция на стресс;

-Корм, содержащий бактериальные (стафилококки, сальмонеллы) или химические токсины;

-Медикаменты (нестероидные противовоспалительные средства), глюкокортикоиды, антибиотики и др.);

-Инфекционные заболевания;

-Аутоинтоксикация (Уремия);

-Helicobacter;

-Инородные тела в желудке.

Вторичными причинами являются:
-Заболевания внутренних органов (опухоли поджелудочной железы, заболевания печени, почечная недостаточность);

-Нарушения кровообращения;

-Гормональные нарушения;

-Метаболические нарушения;

-Опухоли;

-Шок;

-Сепсис;

-Большие хирургические вмешательства и др.

Для понимания патологического процесса и выбора правильной тактики лечения необходимо различать типы гастритов.

Наиболее часто встречаются следующие типы гастритов у собак и кошек: острый поверхностный гастрит, атрофический, гипертрофический, лимфоплазмоцитарный, эозинофильный, опухолевый, гастрит вызванный бактериями рода Helicobacter.

При атрофическом гастрите наблюдается истончение слизистой оболочки с уменьшением количества желез желудка.

Гастрит лимфоплазмоцитарный характеризуется лимфоцитарной или плазмоцитарной инфильтрацией слизистой оболочки желудка.

Эозинофильный гастрит характеризуется инфильтрацией эозинофилов в слизистой оболочке желудка. Поражение редко ограничивается областью желудка и переходит на другие органы ЖКТ. У кошек страдают печень, почки, селезенка, надпочечники и сердце. Эозинофильный гастрит встречается чаще у собак, чем у кошек.

Грамотрицательные бактерии рода Helicobacter, паразитирующие на слизистой оболочке желудка, в железах фундального отдела и париетальных клетках также способны вызывать гастрит и язву у животных.

Опухолевый гастрит характеризуется наличием опухоли в стенке слизистой оболочки. В зависимости от вида опухоли определяется клиническое течение и структурные изменения. Опухоли могут быть доброкачественные (полипы) и злокачественные (лимфомы и т.д.).

Диагностика гастритов у собак и кошек
Диагностируется гастрит на основе клинического, инструментального и лабораторного обследования пациента.

Клинические признаки
При гастрите возникает внезапная рвота (иногда с примесью желчи), нарушается аппетит, отмечается угнетенное состояние, животные становятся вялыми. В некоторых случаях может появляться кровотечение в желудке, характеризующееся рвотой или диарей с примесью крови. У кошек часто наблюдается рвота непосредственно после приема пищи непереваренным кормом.

Рвота со слизью в утренние часы, может быть признаком гастрита на фоне повышенной кислотности, рвота непереваренной пищей после приема с тягучей слюной с пониженной.

Лабораторные методы исследования
Показатели общих анализов крови и мочи, биохимического анализа крови чаще всего остаются в пределах нормы, если речь не идет об обширных кровотечениях и обезвоживании. Сдвиги в крови напрямую зависят от причины возникновения гастрита.

Рентгенография
Обзорная рентгенография органов брюшной полости и ультразвуковое исследование не позволяют поставить диагноз, за исключением наличия в желудке инородных тел, расширение желудка, наличие в нем жидкости при стенозе привратника. Рентгеноконтрастное исследование поможет установить причину замедленного опорожнения желудка или определить опухоль.

Наиболее точный метод диагностики - эндоскопия, который не только позволит установить окончательный диагноз и произвести забор биопсии, но и провести лечение.

Гастроскопия
Самым распространенным и высокоинформативным методом диагностики патологий желудка является гастроскопия.

Гастроскопия – метод визуального эндоскопического изучения патологий желудка с использованием гастроскопа. Гастроскопия позволяет не только визуализировать патологию, но и забирать прицельную биопсию из патологической части слизистой желудка. Гастроскопия является методом не только диагностическим, но и лечебным. При помощи эндоскопических методик можно проводить динамическое наблюдение за процессом лечения, удалять небольшие опухоли, удалять различные инородные предметы. Гастроскопия у собак и кошек совершенно безвредная процедура.

Лечение гастритов у собак и кошек
Тактика лечения зависит от вида гастрита. Лечение заключается в назначении специальных диетических облегченных кормов, противорвотных, гастропротективных, антимикробных, блокаторов Н2 рецепторов и др. препаратов, способных оказывать положительное влияние на восстановление слизистой оболочки. Продолжительность терапии зависит от результата начала проведения лечения. Важным является проведение планового мониторинга при повторных гастроскопиях с целью визуализации результата лечения.

126

Рыхлов А.С.
здравствуйте!что вы можете сказать про пиодермию собак?причина возникновения,какова профилактика заболевания и методы лечения?заранее спасибо!

127

Пиодермия у собак
Пиодермия относится к группе кожных заболеваний у собак и подразделяется на два основных вида: фолликулит и импетиго. Различаются эти формы клиническими проявлениями болезни. В случае с фолликулитом на коже собаки образуются пустулы (гнойнички) в области волосяных фолликул. При импетиго на коже животного появляются поверхностные гноесодержащие полости, из которых впоследствии образуются эрозии, а затем и корки. Возможно проявление и тех, и других признаков пиодермии у собак.

Как проявляется пиодермия у собак?
Сыпь, содержащая гной, появляется на теле животного обычно в области живота, шеи и морды. Внешние проявления традиционно сопровождаются повышением температуры тела, снижением аппетита и подвижности, вялостью.

Пиодермия у собак провоцируется микроорганизмами – стафилококками и стрептококками. Собака контактирует с ними постоянно, однако пиодермию они вызывают лишь в случае снижения иммунитета животного, в период болезни печени, расстройств кишечника. Пиодермия может проявиться и на фоне микротравм на коже собаки.

Пиодермия у собак лечение
Несмотря на то, что пиодермия может показаться незначительным недугом, пускать болезнь на самотек ни в коем случае нельзя. Во-первых, прогрессирующая болезнь не только существенно ухудшает качество жизни собаки, но в отдельных случаях может привести к летальному исходу. Во-вторых, клинические проявления пиодермии похожи на те кожные реакции, которые могут сопровождать куда более страшные болезни: чуму плотоядных, демодекоз, дерматомикозы. Поэтому своевременное обращение к ветеринарному врачу и проведение диагностики являются обязательными в случае, если на теле собаки обнаружены следы сыпи, гнойничковые поражения.

Обычно  лечение выполняется достаточно легко, если случай, конечно, не запущенный. После подтверждения диагноза шерсть на пораженных местах выстригают, кожу очищают от гнойничков и корки, а затем обрабатывают «зеленкой», йодированным спиртом, водным раствором хлоргексидина биглюканата или подобными средствами.

Учитывая тот факт, что появлению пиодермии способствуют некоторые болезни и общее снижение иммунитета, назначают также дополнительные препараты: антибиотики, анти-стафилококковые гамма-глобулины, аутовакцину, витаминные препараты, иммуностимуляторы.

Профилактика пиодермии
Профилактические мероприятия для предотвращения заболевания собаки пиодермией сводятся, как правило, к полноценному и сбалансированному кормлению, тщательным уходом, защитой от травм, своевременным лечением болезней и укреплению иммунитета собаки. Также хорошо себя зарекомендовали своевременная дегельминтизация и вакцинация, относящиеся к общеукрепляющим и повышающим сопротивляемость организма средствам.

128

Рыхлов А.С.
Андрей  Сергеевич  подскажите  бывает ли сахарный диабет у собак  и какие  симптомы  ?

129

Рыхлов А.С.
спасибо за исчерпывающий ответ!всё доступно и понятно!

130

Сахарный диабет собак, кошек и человека имеет много общего. Тем не менее, механизм, который приводит к развитию диабета, и его проявления зачастую существенно отличается в зависимости от вида животного. А следовательно, и подходы к лечению тоже не во всём одинаковы. Поэтому нельзя слепо переносить всё, что мы знаем о диабете людей, на собак.

Так, например, неправильно разделять диабет собак на диабет 1-го и 2-го типа, как это принято у людей. Кроме того, очень многие препараты, хорошо помогающие людям, плохо работают или совсем не работают на животных. Есть и другие отличия. Итак, мы будем говорить только о собаках.

Что происходит в норме

Все клетки нашего организма нуждаются в глюкозе («сахаре») в качестве основного источника энергии. Глюкоза поступает в организм через кишечник из пищи или из внутренних запасов (гликоген печени, мышц и др.). Из кишечника или из внутренних запасов к местам потребления глюкоза разносится кровью. Однако, для большинства клеток недостаточно, чтобы кровь принесла им глюкозу, – необходимо также, чтобы гормон под названием инсулин передал клетке соответствующий сигнал, и клетка сумела этот сигнал воспринять. Этот гормон в организме образуется в так называемых островках Лангерганца в поджелудочной железе.

Итак, после еды глюкоза из кишечника поступает в кровь и её уровень в крови повышается. Поджелудочная железа чувствует это повышение и выбрасывает в кровь инсулин. Клетки организма воспринимают сигнал инсулина и переносят глюкозу из крови в цитоплазму (внутрь клеток). Уровень глюкозы в крови падает, клетки чувствуют «сытость», поджелудочная железа перестаёт выбрасывать в кровь инсулин.

Что происходит при диабете

При диабете происходит одно или оба из следующих явлений:

поджелудочная железа теряет способность вырабатывать достаточно инсулина
клетки организма теряют способность воспринимать сигнал инсулина
И в том, и в другом случае клетки «не понимают», что в крови уже достаточно глюкозы, и не переносят её внутрь. Как следствие, уровень глюкозы в крови остаётся высоким, в то время как клетки «голодают». Отсюда один из симптомов сахарного диабета – высокая глюкоза в крови.

В норме почки не пропускают глюкозу из крови в мочу. Однако когда уровень глюкозы в крови повышается выше определённого предела, почки не справляются, и глюкоза начинает выходить с мочой. Таким образом, появляется другой симптом сахарного диабета – высокая глюкоза в моче.

Когда глюкозы в моче становится много, она вслед за собой «вытягивает» из крови воду. Как следствие, объём мочи всё увеличивается, и животное начинает много мочиться. Вода выводится из организма, организм обезвоживается, животное чувствует жажду и начинает больше пить. Отсюда два других симптома диабета: полиурия и полидипсия (обильное питьё и мочеотделение).

Так как клетки не могут ввести глюкозу внутрь, для организма такая ситуация является по сути голоданием. Он включает механизмы компенсации: у животного возникает чувство голода, и оно начинает есть больше обычного (хоть это и не приносит пользы, так как глюкоза остаётся в крови, а затем уходит с мочой), а также мобилизуются внутренние запасы энергии. Когда запасов гликогена в печени и мышцах уже не хватает, организм начинает использовать запасы белка и жира. Из-за расщепления белка уменьшается мышечная масса. Так появляется ещё один симптом сахарного диабета – повышенный аппетит наряду с потерей веса.

При массивном расщеплении жиров в организме образуется много кетоновых тел. Кетоновые тела также можно обнаружить в моче. Одним из кетоновых тел является ацетон, поэтому у животных, тяжело больных диабетом, в дыхании можно заметить запах ацетона. Кроме этого, увеличивается кислотность крови (уменьшается рН). Такая ситуация называется диабетический кетоацидоз и является критической. Без интенсивного лечения она может привести к гибели в считанные дни, а то и часы.

Высокий сахар в крови пагубно влияет на многие системы: возникает диабетическая катаракта (мутнеет хрусталик глаза), из-за повреждения нервных волокон появляется слабость задних конечностей и стопоходящая походка (у собак встречается редко). Наличие сахара в моче создаёт отличные условия для роста бактерий, поэтому циститы также являются частым осложнением сахарного диабета.

Кто болеет диабетом

Чаще всего он появляется у собак в возрасте от 7 до 9 лет. Среди собак им чаще болеют нестерилизованные самки.

В чем причина

У собак основной причиной является наследственная предрасположенность.

Не углубляясь в механизм развития сахарного диабета, можно сказать, что в большинстве случаев установить точную причину его появления невозможно. Однако есть факторы, которые предрасполагают к сахарному диабету и в совокупности могут к нему привести.
Такими факторами являются:

избыточный вес
лечение гормональными препаратами
панкреатит
период первых 1-2 месяцев после течки или беременность
другие гормональные нарушения.
Как поставить диагноз

Для постановки окончательного диагноза сахарного диабета не достаточно обнаружить какой-либо один из вышеупомянутых признаков, так как для каждого из них может быть много других причин, кроме диабета. Так, например, полиурия и полидипсия могут быть вызваны хронической почечной недостаточностью, глюкоза в крови может подняться просто от стресса, катаракта может быть просто «старческой», а повышенный аппетит наряду с потерей веса может быть вызван глистами. По этой причине, если вы или ваш врач подозревают у животного сахарный диабет, зачастую требуется проводить целый комплекс обследований, которые нужны и для того, чтобы поставить точный диагноз, и для того, чтобы обнаружить сопутствующие проблемы и осложнения. Эти обследования могут включать: анализы крови (общий, биохимический, кислотно-щелочной баланс, серийные измерения глюкозы, анализы на гормоны), анализы мочи, оценка количества потребляемой жидкости и выделяемой мочи, рентген, УЗИ, ЭКГ.

Что делать дальше

Итак, мы знаем, что у нашего животного сахарный диабет, то есть клетки организма не вводят глюкозу из крови внутрь. В большинстве случаев, чтобы преодолеть нехватку своего инсулина или низкую чувствительность к нему, необходимо введение инсулина извне.

Невозможно заранее предсказать, сколько точно потребуется инсулина для каждого конкретного животного. Однако, опираясь на вес животного и на предыдущий опыт можно начать с какой-то определённой дозы, а затем подстраивать количество и частоту введения инсулина в соответствии с реакцией организма. Для наиболее точного и быстрого подбора дозировки наилучшим средством является построение кривой глюкозы. Для этого глюкоза в крови измеряется каждые 1-2 часа после введения инсулина в течение 8-24 часов. Таким образом, можно узнать через какой промежуток после введения инсулин начинает действовать, на какой период приходится пик его действия, как долго и как сильно он действует.

Следующим этапом подбирается оптимальное время кормления животного. В зависимости от типа применяемого инсулина (короткого, среднего или длительного действия), от типа корма и от индивидуальных особенностей животного может быть порекомендовано кормление одновременно с введением инсулина, через какое-то время после введения, дробное и частое кормление маленькими порциями или обеспечение постоянного доступа к еде.

Дальнейшее наблюдение осуществляется владельцем при регулярном контроле со стороны лечащего врача. Состояние животного может меняться, чувствительность к инсулину может возрастать или падать, а также могут появляться сопутствующие заболевания. По этой причине необходимо периодически приходить на контрольные осмотры, проводить лабораторные исследования и иногда повторять построение кривой глюкозы.

Необходимо, чтобы врач или ассистент подробно объяснил и показал владельцу, как хранить, как набирать и как вводить инсулин.

Важно помнить, что влияние слишком высокой глюкозы в крови отражается на организме постепенно, в то время как падение глюкозы ниже нормального уровня (гипогликемия) может привести к фатальным последствиям очень быстро. Поэтому, применяя инсулин, задача ставится не привести глюкозу к нормальному уровню, а держать её чуть выше верхней границы нормы. Таким образом, мы будем уверены, что не заполучим гипогликемию.

По той же причине не так страшно «недо-дозировать» инсулин, как передозировать его. Поэтому если вы вводили инсулин, но остались не уверены, что попали куда нужно (например, почувствовали, что шерсть стала мокрая в месте инъекции), или не знаете вводил ли кто-то из домашних инсулин до вас, никогда не вводите инсулин повторно. Лучше один раз пропустить инъекцию, чем по ошибке ввести дважды.

Так как нередко встречаются некоторые трудности с приобретением инсулина в аптеках, рекомендуется всегда иметь дома одну запасную закрытую упаковку инсулина. Вскрытую упаковку инсулина обычно рекомендуется выбрасывать через 1.5-2 месяца, даже если она не израсходована полностью.

Кормление

Обычно сразу после трапезы глюкоза очень сильно повышается в крови, и организм больного диабетом животного не может справиться с такой нагрузкой. Поэтому смысл кормления при диабете заключается в том, чтобы обеспечить как можно более медленное поступление глюкозы из корма в кровь. Обычно это достигается подбором специальных источников пищевых волокон в нужной пропорции. Кроме этого, корм должен содержать ограниченное количество калорий и достаточное количество белков. Наилучшим решением является кормление специальными лечебными кормами. Если же по какой-либо причине это оказывается невозможным, нужно обсудить с врачом другие варианты. Как мы уже упоминали выше, частота и время кормления подбираются индивидуально.

Что же касается объёма корма, потребляемого за сутки, то тут очень важно кормить животное в таком количестве, чтобы оно оставалось худым. Полнота уменьшает чувствительность клеток к инсулину, а значит, усугубляет диабет.

Когда бить тревогу

Если у животного появляются слабость, неустойчивая походка, дрожь, потери сознания, судороги, необходимо предложить животному поесть (если оно в сознании), а если оно отказывается от корма, намазать на слизистую рта (язык, дёсны) мёд, сахарный сироп или раствор глюкозы и немедленно связаться с врачом.

Если уровень глюкозы в крови или моче повышается выше того, который был раньше, необходимо связаться с врачом в течение 1-2 дней.

Если уровень глюкозы в крови падает ниже 3 ммоль/литр, необходимо предложить животному поесть (если оно в сознании), а если оно отказывается от корма, намазать на слизистую рта (язык, дёсны) мёд, сахарный сироп или раствор глюкозы и немедленно связаться с врачом.

Если уровень глюкозы в моче опускается до ноля и/или в моче появляются кетоны, необходимо проверить уровень глюкозы в крови.

Диабетический кетоацидоз

Диабетический кетоацидоз – это критическое состояние, которое появляется, как правило, после того, как животное длительное время болеет диабетом. Однако в некоторых случаях диабет может за считанные дни привести к кетоацидозу. Как уже упоминалось выше, в этом состоянии организм мобилизует большое количество жиров в качестве источника энергии. Печень из этих жиров образует кетоновые тельца, одним из которых является ацетон. Это приводит к закислению крови и в течение короткого времени может привести к смерти.

Симптомами диабетического кетоацидоза являются: запах ацетона изо рта, вялость, отказ от пищи, рвота, понос, частое дыхание, пониженная температура, кома.

При появлении одного или нескольких из этих симптомов необходимо немедленно связаться с врачом.

Лечение животных в состоянии диабетического кетоацидоза заключается в первую очередь в применении инсулина и интенсивной терапии. Инсулин в таких случаях применяется не столько для понижения уровня глюкозы в крови, сколько для того, чтобы остановить выработку кетоновых телец в печени. Для этой цели используются короткодействующие виды инсулина, препарат вводится очень часто (каждые 1-2 часа) и под строгим контролем уровня глюкозы в крови. Капельницы нужны для того, чтобы восстановить водный, кислотно-щелочной и электролитический баланс в организме, для того, чтобы быстрее выводить из организма кетоновые тельца, а также для того, чтобы не дать глюкозе в крови упасть ниже нормы из-за введения инсулина в больших дозах.

Проблемные случаи

Если длительное время не удаётся стабилизировать пациента, причина может быть в следующем:

неправильный набор и/или введение инсулина
недействующий инсулин (закончился срок годности или не соблюдались условия хранения)
ускоренный метаболизм инсулина (быстрое выведение из организма)
эффект Сомоджи (слишком высокая доза инсулина может приводить сначала к резкому падению, а затем к сильному и продолжительному подъёму уровня глюкозы)
одновременное применение других препаратов (особенно, гормонов)
изменение внутреннего гормонального уровня (половой цикл у сук, гипер- и гипо-адренокортицизм, акромегалия и др.)
сопутствующие инфекции (в частности, цистит, парадонтоз, дерматит) и другие заболевания
ожирение (см. выше)
истинная устойчивость к инсулину
избыток жиров в крови
антитела против инсулина.
Что можно сделать кроме инсулина

В большинстве случаев ни одно средство не может заменить инсулин при лечении сахарного диабета собак. Тем не менее, есть ряд мероприятий, которые могут, если не свести на нет, то, по крайней мере, существенно уменьшить потребность животных в инсулине. Для сук таким мероприятием является, прежде всего, стерилизация (удаление матки и яичников). Если диабет проявился в период первых двух месяцев после течки или беременности, то иногда стерилизация или просто окончание этого периода полностью избавляют животное от симптомов диабета. Однако предрасположенность к диабету остаётся, и в любой момент он опять может проявиться.

Другим важным моментом, касающимся полных животных, является уменьшение веса тела до нормального. Также важно повысить физическую активность животных (подольше гулять и играть с собаками).

Следует перейти на кормление специальными лечебными кормами (Hill's w/d, Royal Canin Diabetic или др.).

Применение оральных гипогликемических средств

Глипизид (а также глибурид и глибенкламид) – усиливает выработку инсулина поджелудочной железой. При лечении диабета собак этот препарат неэффективен. Метформин – увеличивает чувствительность тканей к инсулину, а также уменьшает высвобождение глюкозы из внутренних запасов организма и синтез глюкозы в организме.

Метформин, возможно, мог бы помочь животным, у которых сохранилась какая-то способность вырабатывать инсулин, но побочные эффекты (летаргия, потеря аппетита, рвота) ограничивают его применение. На данном этапе требуются дополнительные исследования, чтобы делать выводы о целесообразности его применения.

Ванадий – это элемент, присутствующий повсюду. Вероятно, он обладает инсулин-подобными свойствами, а также практически лишён побочных действий, но, тем не менее, неэффективен сам по себе. Ванадий исследовался в форме дипиколината. Такая форма недоступна для приобретения. В качестве витаминной добавки продаётся сульфат ванадия, но его эффективность неизвестна.

Хром – в форме пиколината усиливает эффект инсулина у здоровых собак. Однако, у собак больных диабетом этого эффекта замечено не было.

Акарбоза – подавляет пищеварительные ферменты, ответственные за расщепления крахмалов (основных источников глюкозы в кишечнике). Как следствие, глюкоза более постепенно поступает в кишечник и более ровный уровень глюкозы поддерживается в крови. Препарат дорогой, обладает побочными действиями (понос, потеря веса), поэтому у собак он применяется только, если одного инсулина не хватает для контроля гипергликемии.

Троглитазон – увеличивает чувствительность тканей к инсулину


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » архив закрытых тем » Ветеринарный госпиталь