Кинология в Саратове v.2.0.2.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » архив закрытых тем » что такое рабочие качества

что такое рабочие качества

Сообщений 41 страница 48 из 48

41

Немецкое поволжье написал(а):

А сами сейчас занимаетесь?

Конечно, во-первых собаки гуляют без поводков, и простейшие и самые необходимые навыки - хождение рядом, прекращение нежелательных действий, выдержка, подзыв и т.д. повторяются ежедневно. Я, например, не понимаю как жить с собакой, которая не знает простейших вещей. Возила одну суку на вязку поездом - думала рехнусь с ней. - сидела как привязанная, оставить ее одну было нельзя - ни в туалет ни за водичкой не сходить, вход-выход из вагона - паника...
Во-вторых, гуляем не 15 и не 20 минут, есть время и на побегать и на поиграть и на повторение каких-то элементов послушки. И на баловство - как-то какие-либо трюки, например, хождение змейкой или игры в ладушкиhttp://s42.radikal.ru/i097/1006/30/03dbc236fe53.gif, какие-то элементы из других видов дрессировки - обход укрытия (толстые деревья или одиноко стоящие трансформаторные будки), апортировка с барьерчиками, поиск "потерянных" перчаток или ошейников,  даже на аджилити ходили http://s39.radikal.ru/i083/1006/5f/c152b6bb9483.gif
Я ессно понимая, что это не профессиональный уровень, потому и называю это баловством, но от этого баловства мы получаем взаимное удовольствие, собаки еще и физическую нагрузку, пищу для ума и радость, особенно при изучении какого-то нового элемента и когда до них доходит, что требуется - они просто счастливы. За  то и люблю овчарок, что они готовы из шкуры выпрыгнуть, чтобы хозяина порадовать, и сами этому рады.

42

С младшей - с кусачкой - в пределах нормы. То, что она на Яхроме не откусалась вполне закономерно и было осознаваемо и мной и Женей, так соба была еще не доделана, но мне все равно пришлось ее везти...
Хотя я и не вижу особо большого смысла участия ее в выставках, но все равно еще выставлю ее, чтобы перекрыть оценку.
С послушкой с одной стороны с ней проще - она быстрее понимает, не такая упрямая как старшая, с другой - она делает пятьдесят дел одновременно, и  в связи с этим страдает концентрация. Но тут я тоже сознаю свой грех - она росла на даче в свободном полете, и когда почти годовалая собака вернулась в квартиру и мы начали заниматься, то столкнулись с той проблемой, что старшая для нее больший авторитет, чем я. Она работает не так старательно и чисто как старшая, но она вообще неуклюжая. Так, что не повторяя ошибок старых, с ней было сделано множество ошибок новых, но ведь в том и состоит процесс обучения.
"Проходя мимо лежащих на земле грабель вы теряете огромный и бесценный житейский опыт". http://s39.radikal.ru/i083/1006/5f/c152b6bb9483.gif

43

Старшая - да, были прецеденты. Даже после длительной корректировки отношение к чужим подозрительное и недоброжелательное. Младшая - скорее нет, она тряпичница и агрессии к людям у нее нет.
Чтобы подготовить собаку к соревнованиям нужна площадка и опытный инструктор, который поможет и направит. Ведь логически, если я, не обладая большим опытом, могу научить так, то человек, этим опытом обладающий, может сделать лучше.
Поскольку я больше склонна винить человеческий фактор, думаю это большая проблема - отсутствие оборудованных площадок, малое количество опытных и инструкторов и большое количество лже-дрессировщиков, которые вырастив 1-2 собаки вовсю учат окружающих жизни.
Хорошо, если можно, в личку или как, даты ожидаемых  каких-нибудь областных соревнований по ОКД или КД на большее сразу, думаю, замахиваться не стоит. На весну и осень, так как не знаю, как разбежаться с вязкой.
В конце концов в жизни все нужно попробовать http://s39.radikal.ru/i083/1006/5f/c152b6bb9483.gif

44

Ну в смысле на которые кто-то саратовские поедут...http://s42.radikal.ru/i097/1006/30/03dbc236fe53.gif

45

Угу, а в младших классах участников больше, чем в рабочих.
Ого, я уже себе авансом выторговала привилегию того, что хоть к послушке пригодна http://s39.radikal.ru/i083/1006/5f/c152b6bb9483.gif
Насчет ЗКС обещать не буду, но мы попробуем... А это уже чуточку больше чем ничего.
А вот Ваш ироничный тон неприятен. Мне думалось, что если есть возможность привлечь человека к любимому делу, которым занимаешься, то как-то не так... А, впрочем, это лирика.
Иногда причиной шага вперед может служить увесистый пинок http://s39.radikal.ru/i083/1006/5f/c152b6bb9483.gif

46

Рыжик написал(а):

Иногда причиной шага вперед может служить увесистый пинок

+1000000 !!!

47

Рыжик написал(а):

Насчет ЗКС обещать не буду, но мы попробуем... А это уже чуточку больше чем ничего.

Вот это правильно!Если вдруг мы где-нибудь встретимся на выставке,и у Вас собака достойно пройдет мутпробу,я подойду и пожму Вам руку,потому-что это тоже результат труда.Да и вообще,я с огромным уважением отношусь ко всем людям,кто занимается с собаками.Любым нормативом,с любыми навыками,с любыми собаками.Все равно-это движение вперед!

Немецкое поволжье написал(а):

Вот мне и интересно, кто как их определяет у своих собак,  и на чем основывается...

А если люди будут заниматься,то и поймут о чем ведется речь.А Вам надо все это популяризировать,и людей подтягивать на занятия.Мне вот в свое время встретились очень грамотные люди,действительно настоящие кинологи,которые глаза мне раскрыли,научили понимать суть рабочих пород,научили мало-мальски работать с собаками,а то так и сидел-бы в болоте,ничего не понимая,и тем не менее считая себя великим овчаристом.И не против я красивых овчарок,наоборот только"за",и щена сейчас хочу взять экстерьерных линий.Не знаю получится или нет,но моя цель-красивкая собака с красивой работой.И такие собаки у меня есть,и еще будут,в этом уверен на 100%.

48

Определение служебных (рабочих) качеств собак

Важное значение рабочих качеств собак служебных пород признавалось и признается, пожалуй, всеми отечественными специалистами-кинологами. Да и как можно его оспаривать, если в самом определении — «собаки служебных пород» заложено назначение животных: выполнять определенную службу (работу) — защитно-караульную, розыскную, караульную, поисково-спасательную и др. Ясно, что даже самая совершенная по экстерьеру собака, не способная успешно дрессироваться и нести службу, не представляет ценности для служебного собаководства. И наоборот, содержание и разведение работоспособных собак, даже при наличии у них несущественных недостатков в экстерьере, вполне оправдано.

Однако следует признать, что, не отрицая вышесказанного, многие федерации и клубы служебного собаководства нередко увлекались экстерьером, в ущерб служебным качествам, и довольно широко используют для разведения животных со слабым типом ВНД и пороками в поведении.

Коренную перестройку племенной работы в клубах, поворот ее к решению практических задач, возложенных на служебное собаководство, следует начать с четкого понимания вопроса о том, что такое служебные (рабочие) качества собак, выяснения научных основ и современных методик их определения.

Служебные (рабочие) качества —это способность собак к дрессировке, выработке навыков общего курса дрессировки (ОКД) и специального курса (СКД) — защитно-караульной службы (ЗКС), розыскной службы (PC) и других специальных служб, а также к выполнению этих служб в различных климатогеографических условиях страны. В понятие «служебные качества» входит также надрессированность собак, то есть четкость и безотказность выработанных у них навыков ОКД и СКД, приспособленность собак к жизни и работе в различных, в том числе и неблагоприятных условиях внешней среды (холод, жара, длительная и напряженная работа и др.).

При оценке служебных качеств важно не только определить степень их выраженности у той или другой собаки (фенотип), но и способность передавать их по наследству своим потомкам (генотип).

Фенотипические служебные качества собаки определяются в результате испытания (проверки) животного по определенной методике особенностей поведения, то есть высшей нервной деятельности, а также в процессе дрессировки и использования собаки в службе (работе).

Генотипические, наследственные рабочие качества выявляются по степени их проявления у потомков собак (детей, внуков и т. д.) Определить их можно лишь после дрессировки и использования в работе потомков. Поэтому особую ценность представляют племенные собаки, устойчиво передающие свои хорошие служебные (рабочие) качества потомкам. Важно эти качества своевременно определять и использовать при отборе и подборе племенных собак для разведения.
Прежде чем перейти к освещению вопроса о современном состоянии оценки служебных качеств собак, напомним читателям о некоторых основных положениях, разработанных И. П. Павловым, и их практическом использовании.

(С)

Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.2. » архив закрытых тем » что такое рабочие качества