Немецкое поволжье Для меня чтобы пес, был без истерик, адекватен в общем МУЖИК. Очень не люблю истериков и трусов. Он вроде кусает а не по делу, по бабски, с лишней суетой. Это вообщем как у людей, шавок не уважаю!
что такое рабочие качества
Сообщений 11 страница 20 из 48
Поделиться1203-02-2011 23:17
Все и всегда говорят о хорошей психики, устойчивой нервной системе и.т.д. Я просто пытаюсь понять, какие у кого критерии этой самой хорошей психики и устойчивой нервной системы...
Если брать в рассчет тот факт, что бОльшая часть щенков все же попадает в руки простых смертных, не-собачников, то хорошая психика и устойчивая нервуха в моем понимании - собака не должна доставлять хозяевам лишних неприятностей. Золотая середина - соба не должна быть гиперактивной и разрушать все вокруг себя, но и не должна спать на ходу, не должна быть излишне агрессивной, чтоб не жрала всех встречных, но с выраженным защитным инстинктом, не должна быть излишне возбудимой, излишне агрессивной к другим собакам, излишне "самостоятельной" и т.д.
Норма - то что средне. А крайние степени - либо талант, либо проблема
Поделиться1314-02-2011 10:48
Простите,что вмешиваюсь,но тема очень актуальная.
Если брать в рассчет тот факт, что бОльшая часть щенков все же попадает в руки простых смертных, не-собачников
Я думаю,что рабочие породы создавались и существуют для профессионалов,у которых очень высокие требования к рабочим качествам.Другое дело,что многие люди хотят иметь "крутую"собаку совершенно не осознавая,что невостребованная "крутизна" может плохо кончится.Это по аналогии с кавказцами.У меня друг работал в колонии,и туда отдавали очень много собак этой породы,т.к.когда животное становилось взрослым,некоторые особи покусывали своих владельцев.У меня назревал вопрос:"Вы же хотели злобную собаку?".Ответ положительный.При чем тогда собака?Кавказцу положено быть таким.Это лучшие сторожа,я всегда и всем говорю об этом (хотя у самого немцы),это лучшая караульная порода,ей положено быть антисоциальной,претендовать на лидерство в стае (поэтому и людей кушают иногда).Поэтому охранять периметр колонии или какую-нибудь базу,склад-здесь им нет равных.Но просто гулять по улицам,ездить на природу и т.д.нужен кмпаньон,и таких пород полно,они ничуть не хуже рабочих,просто каждый должен заниматься своим делом.А облаить чужого человека за забором сможет практически любой пес
И зачастую, большинство заводчиков, имеют весьма и весьма поверхностное представление о дрессировке. И как итог, не могут увидеть и признать проблем в своих собаках
Совершенно согласен.Среди заводчиков рабочих пород основная масса людей-это домохозяйки,пенсионеры,студенты,знаю даже заводчика с аллергией на шерсть,в общем людей очень далеких от дрессировки для которой эти породы созданы.А ведь в основе рабочих пород лежит именно пригодность для дрессировки,и для них написан Шуцхунд.А все остальное вторично,в том числе и экстерьер,который тоже уже сомнительный с точки зрения функциональности.
Поделиться1414-02-2011 12:05
Я думаю,что рабочие породы создавались и существуют для профессионалов
Ну создавались то они для пользователей, для работы - например скот пасти и с этой точки зрения оценивалась их работоспособность.
А еще собаки могут быть поводырями, спасателями, искать людей под завалами и многое, многое другое - и это тоже рабочие качества, а не только Шуцхунд.
Но просто гулять по улицам,ездить на природу и т.д.нужен кмпаньон,и таких пород полно,они ничуть не хуже рабочих,просто каждый должен заниматься своим делом.
А что по вашему обычный рядовой гражданин просто не имеет морального права держать овчарку? или скажем, добера, ротвейлера? По вашей логике, вы тоже не имеете права держать овчарку, их дозволено иметь только именитым спортсменам Жиркевичу там, Северину, Лапушкину... И овчарка тоже не имеет права быть просто умной, адекватной, воспитанной и любимой собакой, нельзя ей гулять по улице и играть в мяч, купаться в реке и ходить на площадку только для того, чтобы быть удобной и управляемой... Какой максимализм незрелый
И как отличить в будущем владельце щенка - будут они заниматься с собакой или положат на диван и на том успокоятся? Даже самые известные дрессировщики, думаю, не родились с поводком в руках, и тоже когда то была и первая собака и первые ошибки.
Поделиться1514-02-2011 12:46
Извините, что влезла. Но тема эта меня волнует, поскольку в первую свою волну вхождения в собаководство у меня были немцы и ВЕО. Я отчасти согласна с Вадимом Х Объясню почему. Думаю, что никто со мной не будет спорить о том, что есть породные особенности. И есть некоторые служебные породы более доминантные и агрессивные относительно других. И с такими породами человеку, у которого первая собака, сложнее справиться. Тем более, что сущность человеческая такова (за очень редким исключением), что мы чего-то хотим, но не хотим к этому прикладывать усилия. Так и с собаками. Хотят хорошего сторожа, а прикладывать к этому усилия лень. Лень обратиться к опытному собаководу, чтобы помог правильно работать с собакой. И никто, думаю, не будет спорить, что в условия города и квартир с одними породами легче, с другими сложнее. Мне кажется, что именно это имел в виду Вадим Х От себя добавлю, что во второе мое вхождение в собаководство, я прекрасно понимаю, что я не возьму пока крупного служебника, потому что обленилась мотаться по дрессплощадкам. А брать и отдавать не в моих привычках.
И как отличить в будущем владельце щенка - будут они заниматься с собакой или положат на диван и на том успокоятся?
А помните, как в советские времена обязывали владельцев служебников ходить на дрессировку? Тогда инцидентов с участием собак почти не было. Было в этом здоровое зерно.
Поделиться1614-02-2011 13:14
в советские времена обязывали владельцев служебников ходить на дрессировку
Очень правильное было решение. Если бы это было и сейчас так - я только за. А если бы это еще и ко всем собакам относилось - вообще мечта
никто со мной не будет спорить о том, что есть породные особенности.
Никто не будет. Сии особенности прописаны в стандарте породы. И общее из различных стандартов для но - собаки легко управляемые, дрессируемые, внимательные, уравновешенные, контактные, не излишне агрессивные и т.д. В стандартах CV, США в разделе о характере и темпераменте указывается что собака может быть использована как компаньон.
Поделиться1714-02-2011 13:19
Рыжик Мне очень приятно, что Вы со мной согласны. Я все мечтаю, что введут обязаловку с дрессировкой! И это будет мне "волшебный пинок" ходить со своими на занятия!
Поделиться1814-02-2011 15:05
Ну создавались то они для пользователей, для работы - например скот пасти и с этой точки зрения оценивалась их работоспособность.
Вы не правы,они не создавались как пастухи,это из пастушьих собак отбирались животные с хорошими рабочими качествами.
А еще собаки могут быть поводырями, спасателями, искать людей под завалами и многое, многое другое - и это тоже рабочие качества, а не только Шуцхунд.
Могут,но изначально собака должна быть пригодна для дрессировки по рабочему нормативу
А что по вашему обычный рядовой гражданин просто не имеет морального права держать овчарку?
Нет,поэтому и хотят все время законодательно это закрепить.Такая собака требует обязательной дрессировки,от человека необходимо умение ей управлять.Как может человек с улицы иметь такие навыки?Другое дело,что собак этих превратили непонятно во что-действительно просто компаньон.
Поделиться1914-02-2011 17:07
Какой максимализм незрелый
Почему незрелый?Я к своему мнению шел не один год и собак у меня было уж точно не один десяток,и раздавал я их в добрые руки,т.к. не устраивали они меня по разным причинам.Мнение мое сложилось на основании практического опыта именно дрессировки,,кроме того много видел чужих собак с хорошими рабочими качествами.Поэтому я знаю,о чем говорю.
И овчарка тоже не имеет права быть просто умной, адекватной, воспитанной и любимой собакой, нельзя ей гулять по улице и играть в мяч, купаться в реке и ходить на площадку только для того, чтобы быть удобной и управляемой...
Здесь согласен,собака рабочей породы обязана такой быть.Только слишком много стало собак просто непригодных даже для послушания.Нет у них выраженных инстинктов,а если нет этого,то заниматься остается только принуждением,поэтому и бредут эти псины на поводке по периметру свесив голову и без жизни в глазах.Какой это друг?Друг с которым конфликт постоянный?Друг который тебе не доверяет?Друг,у которого первое желание-это свалить от тебя?Нет,так не дружат.А про пастухов и поводырей надо покупателям щенков рассказывать.Так и говорить,что собака вас не защитит,слушаться будет из-под палки,что лечить ее надо до года от больных ног задних,кормить через силу,что кобель вязать не будет,да и шансов что хоть до семи лет доживет тоже мало.Вы извините меня пожалуйста за резкий тон,но просто хочется,чтобы люди обо всем знали,и десять раз подумали,какая собака им нужна.И любой заводчик должен в перую очередь вскрывать проблему,и искать пути решения.А у нас наоборот-все скрывается,напоказ остаются только внешние данные,да и то в основном на красивых фотках.Поэтому и специализация уж очень узко заточеная-только для выставок,ну и на диване валяться.
Поделиться2014-02-2011 17:22
они не создавались как пастухи,это из пастушьих собак отбирались животные с хорошими рабочими качествами.
Следовательно изначально они все ж таки были пастухи.
собака должна быть пригодна для дрессировки по рабочему нормативу
А рабочие нормативы в разных странах разные. ОКД, например, может сдать почти любая собака, если она не полный даун.
Как может человек с улицы иметь такие навыки?
Книжки, например, умные может почитать, в клуб обратиться, прийти на площадку, нанять инструктора, который все разжует и в рот положит...
Такая собака требует обязательной дрессировки
С этим никто и не спорит
Другое дело,что собак этих превратили непонятно во что
Ну зачем же так кардинально то? В великом разнообразии имя которому Немецкая Овчарка каждый может найти себе то, что ищет - кто-то спортивный снаряд, кто-то защитника, кто-то напарника по работе, кто-то помощника, как люди с ограниченными возможностями, кто-то просто верного друга, как например подростки, которых общение с собакой может научить терпению, дисциплинированности, заинтересовать чем то в жизни, лучше дресплощадка, чем подворотня. Главное искать в нужном месте и приложить усилия и старания, немного знания и терпения - и все получится.