Кинология в Саратове v.2.0.1.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.1. » архив закрытых тем » Задиристые собаки. Драчливые собаки


Задиристые собаки. Драчливые собаки

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

из книги Барбары Вудхауз "Трудные собаки"

К категории задиристых собак относятся ревнивые, драчливые, рычащие или нервные собаки. Они могут испортить жизнь любой семье. Я знаю дом, в котором живут две собаки – бультерьер и очаровательный старый фокстерьер. Эти две собаки принадлежат, соответственно, мужу и жене, но им никогда не следует встречаться, поскольку бультерьер думает только о том, как унизить «старика- пенсионера» и править в семье единолично. Когда он вырос, его ненависть к фокстерьеру развилась еще сильнее. Как со щенком, с ним было все в порядке. Что же следовало предпринять владельцам, чтобы сделать жизнь с двумя собаками сносной, не желая расставаться ни с одной из них? Я полагаю, что, поскольку такой ситуации позволили развиться, никакой практической дрессировки проведено не было. Был выбран самый легкий способ: путем разобщения собак и разделения дома на две части. Я же дала бы бультерьеру курс дрессировки на повиновение и брала бы его всюду с собой, чтобы он встречал других собак как можно чаще. Я бы привязала рядом с его местом очень крепкую цепь с ошейником и заставляла бы его ложиться и лежать в этом ошейнике всякий раз, когда в эту комнату входят оба члена семьи вместе с фокстерьером. Если бы собака рычала или проявляла признаки ревности, я бы крепко дергала за строгий ошейник, командуя одновременно «Брось». После чего я бы ее приласкала. Я бы выводила собак вместе на поводках, временно надевая на бультерьера намордник, предназначенный для борзых собак. Таким образом, возможность травмирования фокстерьера отсутствовала бы. И думаю, что, гуляя вместе, они бы сдружились. Я бы никогда не ласкала одну, когда они вместе, не разговаривая при этом ласково с другой. У меня есть опыт обучения некоторых страшно драчливых собак мирно лежать бок о бок, а потом не вижу никаких причин, почему эти две собаки не смогли бы, по крайней мере, ужиться вместе, если не полюбить друг друга. Нельзя заставить собак полюбить друг друга – точно также, как я не могу научить собак любить их владельцев. Но путем удачной дрессировки на повиновение можно научить их не обращать внимания друг на друга. Аналогичная ситуация возникает, когда люди заводят нового котенка или щенка. Как можно научить другого животного относиться к нему терпимо и воспринимать его? Это будет не трудно, когда новенький достаточно мал, чтобы держать его в комнатной конуре или в клетке, а старую собаку привязать цепью к ее постели рядом с этой конурой, поскольку я обнаружила, что, если животные проводят ночь в непосредственной близости друг к другу, они редко после этого ссорятся. Конечно при такой дрессировке надо использовать старую, хорошо известную команду «Фу», причем в этот раз собака должна знать. Что она означает «не обращай внимания и перестань кого-либо преследовать».

Во всех случаях дело решает отношение владельца. Иногда я узнаю, то владелица невротичка и, пожалуй, ей доставляет удовольствие тот факт, что ее собаке не нравится собака ее мужа, хотя она этого и не признает. Более часто, чем мы догадываемся, неприятности с собаками возникают потому, что они отражают поведение, характерное для их владельцев. Вот почему мне трудно на основании всего лишь письма поставить диагноз поведению собаки или владельца. Хотя, в конце концов, становишься психологом и начинаешь быстро понимать существо дела, спрятанное к чьей-то выгоде.

Чрезмерное собственническое поведение владельца заставляет собак делать плохие вещи. Владелец, никогда не разрешающий своей собаке играть с другой, боясь, что она подхватит какую-то заразу, или не разрешающий побегать по полю, поскольку она испачкает свою только что вымытую шерсть, напрашивается на неприятности. Даже такие игрушечные собаки, как йоркширский терьер или китайские мопсы, любят крысиную охоту. Собаки, не имея ничего кроме прогулок по городу или поездок в парк, становятся очень печальными и вялыми существами. В моей школе, когда позволяет погода, мы берем так называемых трудных собак в поле и позволяем им всем вместе побегать на свободе. И до сих пор ничего такого ужасного с ними не происходило. Иногда, когда драка становится неизбежной, я предостерегаю от нее своим голосом и скоро у владельцев появляется уверенность и доверие к своим собакам, а это первый шаг к хорошему и радостному взаимоотношению. Если бы только была достаточная возможность постепенно прививать владельцам умение контролировать ситуацию, то дома не возникло бы никаких проблем. Я думаю, что главным врагом здесь является недостаток времени. Работа с собакой лишь раз в неделю бесполезна.

Наиболее трудно убедить владельцев драчливых собак, что для исправления необходимо иметь длинный свободный поводок, поскольку удерживание собаки на коротком поводке только провоцирует его задираться еще больше. При приближении к незнакомой собаке они должны сделать сильный рывок, произнеся «Фу», а затем поводок необходимо снова ослабить. Нужен поводок длиной около 1,2 метра с абсолютно надежным замком. Крючок типа ножниц или обычный крючок опасен, т.к. может раскрыться при сильном рывке. Ведь, если после сильного рывка задиристая собака вдруг получит свободу, ситуация значительно ухудшится, поскольку Ваша собака буквально сорвется на другую. Для того чтобы исправить драчливых собак, рывки должны быть сильными и эффективными. И, кроме того, владелец должен доверять своей собаке, иначе надежды на исправления нет. Собаки некоторых пород являются прирожденными бойцами, и, не смотря на то, что я таких исправляла, думаю все же, что они не подходят для женщин, если только не выдрессированы в самом молодом возрасте.

Хотелось бы, чтобы перед приобретением собаки владелец поинтересовался для какой цели эта порода изначально предназначалась. Все породы бульдогов, так или иначе, выводились для драк. Это относится и к ирландским терьерам. Почему же слабые и небольшого роста владельцы предпочитают заводить собак такого типа? Не потому ли, что, не имея отважной наружности, они приобретают отважных собак, чтобы те придавали им такой же вид?

2

Есть замечательное пособие "Диалог с собакой : Сигналы примирения".
Помогает понять психологию поведения собак.

http://www.zooatlas.ru/interview_293 вот)


Вы здесь » Кинология в Саратове v.2.0.1. » архив закрытых тем » Задиристые собаки. Драчливые собаки